Главные soft skills для релокации, или От чего зависит успех на новом месте?

Уже успевший стать историей 2022 год добавил много новых слов в наш активный словарный запас. Все слова вспоминать не будем, потому что среди них много нецензурных в силу всем известных обстоятельств. Сегодня поговорим о релокации и о том, какие главные soft skills нужны для релокации и того, чтобы адаптация на новом месте была максимально быстрой и комфортной.

Релокация: это что такое и что означает?

Итак, релокация: что это такое простыми словами? Сегодня используется несколько трактовок данного термина, и одна из них происходит от прямого перевода английского слова relocation, что означает «переселение». В деловой среде чаще всего используется понимание релокации как переезда сотрудника компании в другой город или другую страну, связанного с производственной необходимостью.

Такой переезд может быть обусловлен как запросом на сотрудника конкретной квалификации в конкретном месте, так и переездом всей компании. Релокация бизнеса из России в 2022 году имела именно такую особенность, когда из-за санкций многие компании были вынуждены покинуть страну.

В некоторых случаях имела место «релокация онлайн», когда компании просто сменили формальную регистрацию и продолжили работать на прежнем месте, никуда не выезжая. Но это подходит не для всех видов бизнеса, в большинстве случаев компаниям пришлось пережить реальную релокацию с переездом и сопряженными с этим «прелестями».

Практическое наполнение понятия «релокация» в каждом конкретном случае свое. Крупные компании зачастую готовы помочь с переездом всем сотрудникам, включая уборщицу, а ключевым специалистам затраты на переезд компенсируются полностью. Чаще всего это FAANG-alike компании.

Для справки: FAANG – это аббревиатура от первых букв названий компаний Facebook (запрещен в РФ), Apple, Amazon, Netflix и Google, а FAANG-alike компании – это компании, подобные по размаху, масштабу и возможностям этим пяти компаниям. Список Best Places to Work-2023 («Лучшие места для работы в 2023 году») по версии специализированного сервиса поиска работы Glassdoor можно найти здесь.

Фирмы помельче обычно забирают с собой только тех специалистов, без которых никак не обойтись на ключевых проектах, а всех остальных набирают по месту новой локации. Не желающим потерять работу сотрудникам вспомогательных профессий обычно предлагается переезжать самостоятельно.

Однако для многих в 2022 году релокация стала внезапной необходимостью, обусловленной вовсе не стремлением уехать куда-то, а стремлением бежать оттуда, где угрожала опасность. И прежде, чем мы рассмотрим заявленную тему насчет soft skills для релокации, видится целесообразным обсудить особенности релокации в нынешних условиях.

Релокация-2022: основные особенности

Мы уже начали говорить об особенностях релокации в 2022 году. И, пожалуй, основными особенностями следует считать внезапность и массовость релокации, коей по ситуации на 2022-2023 годы охвачены как минимум две противоборствующие на поле боя страны и несколько миллионов населения в каждой из этих стран.

Сегодня вызывают лишь грустную усмешку многочисленные статьи о том, как подготовиться к релокации, датированные числом ранее 24 февраля 2022 года. Нет, не то чтобы кто-то отрицает целесообразность того, чтобы заранее выбрать страну, выучить язык, изучить особенности миграционного законодательства, найти место будущей работы или обсудить условия переезда с нынешним работодателем.

Тем не менее, массовая релокация бизнеса и отдельных семей в условиях всеобщего хаоса и непредсказуемости состоялась. И далеко не для всех она обернулось одним лишь стрессом. Многие весьма неплохо устроились, что наводит на мысли о такой уж острой необходимости длительной подготовительной работы для переезда куда-либо за рубеж.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов фактор политической нестабильности и близости зоны военных действий, когда соседние страны пошли навстречу гражданам противоборствующих государств и заметно сократили всевозможные формальности, которые в обычное время преодолеть проблемно.

Однако и поток мигрантов очень сильно разделился на тех, кто, как поется в известной песне Меладзе «Шоу-бизнес», «Вернулись домой нелюдимые, жестоко ругая попсу», и тех, кто обосновался на новом месте и уже может похвастаться некоторыми достижениями.

В итоге сейчас, когда карта боевых действий изменилась и во многие регионы соседней страны вполне можно вернуться, потому что там вновь заработал коммунальный сектор, открылись магазины, предоставляются коммунальные услуги и работает общественный транспорт, встает сакраментальный вопрос: зачем?

Интересно, что для удачного обустройства за рубежом ключевыми оказались отнюдь не hard skills в виде востребованной профессии, свободного владения английским или языком страны прибытия, как нам пытались «вдолбить» ранее.

Опять же, не то чтобы кто-то умаляет значимость этих hard skills и необходимость их развития. Однако случаев, когда хорошо образованные и свободно владеющие английским женщины удостоились в Великобритании лишь вакансии уборщицы, а сохранившие амбиции бороться за кинопремию «Оскар» люди, могущие на английском лишь заполнить анкету, получили в той же Великобритании выгодные условия по спонсорской визе, уже не единичны.

Неужели правы те, кто в противоборстве hard skills vs soft skills считает, что победят обладатели хорошо развитых мягких навыков? Не будем спешить с выводами, потому что были, есть и будут профессии и профессиональные навыки, которым за рубежом рады в большей степени, чем любым другим.

Например, программистам, и особенно тем, кто круто кодит на Python и Java. А еще среднему медицинскому персоналу, имеющему опыт ухода за пожилыми людьми. А еще водителям большегрузных автомобилей. И практическим всем рабочим и строительным специальностям.

Если вы можете работать на конвейере по сборке автомобилей, в Чехии вам простят незнание чешского и некоторую нелюдимость, потому что общаться с вами будет инженер из числа выходцев из стран СНГ, прекрасно владеющий русским и потому способный найти с вами общий язык – русский.

Если у вас есть практический опыт ухода за лежачими больными, вас возьмут на работу в Германии без знания немецкого языка. На soft skills смотреть не будут, потому что креативность и коммуникабельность при выносе горшка и перемещении инвалидного кресла-каталки не слишком нужны, а выносить горшок и катать инвалидное кресло кто-то должен.

Если ваши амбиции намного больше, у вас и в этом случае есть шанс попытаться их реализовать в условиях релокации. Причем релокация зачастую дает больше возможностей, только это не всегда очевидно с первого взгляда. Каким образом? Давайте смотреть.

Релокация и soft skills: что чему поможет?

Если нет возможности сразу уехать в ту страну, в которую хочется, нужно ехать туда, куда получается и где хотя бы относительно комфортно. И уже потом искать возможности для реализации первоначальных предпочтений. Второй не менее важный момент – это вера в собственные силы. Условно говоря, не стоит отказываться от своих профессиональных амбиций, даже если вам многократно отказали в работе.

Конечно, санкции и определенные ограничения для обладателей российского гражданства вносят свои коррективы в любые довоенные рекомендации. Однако, если набраться терпения и обзавестись дополнительно гражданством страны, сохранившей хорошие отношения с большинством участников международных процессов, многие советы можно будет реализовать. Отметим, что, по ситуации на начало 2023 года, российское законодательство не запрещает иметь еще какое-то гражданство или даже несколько паспортов других стран.

Помимо hard и soft skills рекомендуется учитывать фактор удаленности американского континента от нас и, как следствие, уменьшение возможностей поездок на родину, живых контактов с друзьями и родственниками после отъезда. Данный нюанс не так актуален, когда планируется релокация в Казахстан, Грузию, Турцию или другие близлежащие страны.

Что еще советуют специалистам технического профиля в плане развития мягких навыков? Советы во многом сходны с теми, что мы успели рассмотреть, однако есть и нюансы. Итак, главные soft skills для релокации специалистов технического профиля:

Коммуникабельность – умение находить общий язык с людьми, в том числе коллегами, клиентами, заказчиками.

Креативность – умение искать и находить нестандартные решения и способы их воплощения в жизнь.

Самодисциплина – умение «вписываться» в заданные сроки, выставлять приоритеты, иметь навыки тайм-менеджмента.

Критическое мышление – умение быть наблюдательными, сконцентрированными, способными к анализу ситуации.

Внимательность к деталям – в технической сфере важна любая мелочь, а недостаточное внимание к какому-либо элементу может привести к неработоспособности всей системы.

Активность и осознанность – понимание смысла всех предпринимаемых действий и того, как они соотносятся с конечной целью.

Адаптивность – умение приспособиться к новым условиям, технологиям, вызовам.

На самом деле, в нынешних обстоятельствах адаптивность можно было бы поставить в этом списке на первое место, потому что без способности быстро адаптироваться к изменениям все остальное вряд ли поможет. С другой стороны, адаптивность – это комплексная характеристика, которая тесно взаимосвязана с осознанностью, активностью, критическим мышлением и прочими вышеперечисленными качествами. Так что в этой жизни все взаимозависимо.

И уж коль скоро речь зашла о первом месте в рейтинге soft skills для релокации, в условиях сегодняшних реалий его следует отдать, пожалуй, стрессоустойчивости и умению побеждать нервозность, негативное влияние неопределенности, не допускать развития депрессии. Вы приняли решение о переезде на новое место, вынужденное или заранее спланированное, правильное или неправильное, но вы его приняли, поэтому далее следует тратить энергию не на размышление о его правильности, а на то, как его воплотить в жизнь оптимальным способом.

Если мысли о правильности или неправильности не оставляют вас, можно просто отложить их на время усилием воли. Проще говоря, «договориться» с самими собой, что раз в 2-3 месяца вы будете анализировать изменившуюся ситуацию и соотношение аргументов в пользу «остаться здесь – вернуться назад». И, если аргументов в пользу возвращения станет достаточно много, вот тогда и будете менять нынешнее решение на какое-то другое. Так или иначе, стресс от бесполезных мыслей и колебаний ничем не полезен в плане решения текущих задач и вреден для здоровья.

Тем более что нет-нет, да и попадутся на глаза исследования, утверждающие, будто «иммиграция по шкале стресса приравнивается к наивысшим 100 баллам». Ссылок на исследования в результате которых были бы сделаны такие выводы, мы не найдем, однако и считать подобные заявления полностью необоснованными было бы опрометчиво.

Учитывая, что нынешняя миграция и релокация во многом вызваны банальным страхом смерти и желанием сохранить жизнь, свою и своих близких, такой стресс из-за страха смерти вполне может быть самым большим, какой только можно представить. Просто потому, что последствия любых других событий обычно можно как-то исправить, в отличие от самого печального и финального события на нашем жизненном пути.

Как должны помочь при релокации все эти ранее упомянутые soft skills? Что конкретно нужно делать и как ими пользоваться? Тут самое время изучить советы компании, которая мало того, что специализируется на теме ментального здоровья, так еще и пережила релокацию в 2022 году и смогла проверить все свои рекомендации на практике.

Свой опыт сотрудники компании подытожили в обзоре Relocate.Health: как не сойти с ума при релокации. В первую очередь они советуют постараться вернуть чувство контроля над ситуацией, снизить уровень тревоги и обучиться справляться с приступами наподобие панических атак.

Как помогают soft skills при релокации:

Адаптивность – изучить новое место жительства, его окрестности, расположенные рядом магазины, скверы, спортплощадки, транспортные развязки.

Самодисциплина – составить распорядок дня и найти в нем место как привычным занятиям (чтение, спорт, прогулки), так и новым делам, неизбежно возникающим на новом месте (посещение миграционных контор, различных органов власти, получение документов и т.д.)

Саморегуляция – время от времени фокусироваться на собственных ощущениях, звуках, цветах и ароматах окружающего мира, заниматься самовнушением в духе «Я вижу солнце, я слышу птиц, я чувствую спокойствие и умиротворение».

Коммуникативность – заводить на новом месте новые знакомства, общаться как с соотечественниками, так и с «аборигенами».

Личностные soft skills – культивировать позитивный настрой и уверенность в себе, терпение и уважение к окружающим, поощрять комфортное для себя общение, по возможности исключить общение с токсичными людьми.

Активность и осознанность – регулярно анализировать, какие именно действия нужны в ближайшем будущем для успешной адаптации, что еще нужно сделать, а на что не стоит тратить время.

Критическое мышление – фильтровать поток входящей информации и не допускать, чтобы он отвлекал от важных дел и «загонял» в стресс.

Внимательность к деталям – замечая мелкие нюансы, можно быстрее проникнуться менталитетом местных жителей, понять особенности культуры и традиций новой для себя страны, быстрее «стать своим» хотя бы в какой-то мере.

Лидерство и наставничество – помогать тем, кто нуждается в помощи еще больше, чем вы, делиться опытом адаптации с соотечественниками, которые прибыли позднее вас.

А еще ваши soft skills должны помочь вам быстрее вернуть «привычную рутину» в хорошем смысле этого слова в вашу жизнь. После того как вы снова найдете возможность ходить в спортзал дважды в неделю, смотреть кино каждые выходные, заниматься любимым хобби или проявить любознательность и найти новое хобби, релокация начнет казаться не таким уж стрессогенным и утомительным мероприятием. Кстати, есть хобби, которые помогают развить мягкие навыки, и их немало:

  • Командные виды спорта.
  • Игра в шахматы.
  • Курсы актерского мастерства.
  • Писательство.
  • Чтение.
  • Собирание пазлов.
  • Изучение иностранных языков.
  • Занятия музыкой.
  • Занятия рукоделием.
  • Занятия техническим моделированием.

Разумеется, каждое из этих занятий развивает не сразу все софт-скиллз, а только часть из них. Пробовать в любом случае стоит. Очень скоро освободившаяся от негатива ментальная энергия начнет работать на вас и на поиск новых возможностей, о которых вы, возможно, даже не подозревали, когда принимали вынужденное решение об отъезде или тщательно продумывали все бонусы грядущего переезда.